Boca Juniors comienza la defensa del título con un sólido triunfo ante Atenas

Published

on

Boca comenzó la defensa del título con un triunfo en Córdoba

Boca Juniors venció a Atenas por 81 a 69 en el estadio Carlos Cerutti, en un encuentro que marcó el regreso del Griego a la máxima categoría del básquet argentino. Juan Cruz Oberto fue el goleador del partido con 18 puntos, mientras que Vildoza y Delía se destacaron con 15 unidades cada uno para Atenas.

El 7 de octubre de 2024 será una fecha que quedará en la memoria de los fanáticos del básquet argentino, especialmente para los seguidores de Atenas, que celebraron el regreso del club cordobés a la máxima categoría. Sin embargo, la jornada no solo estuvo marcada por la emotividad del debut, sino también por el poderío del último campeón de la Liga Nacional, Boca Juniors, que con una contundente actuación venció a los locales por 81 a 69 en el flamante estadio del Griego.

El encuentro fue un choque entre dos históricos del básquet argentino, con Boca defendiendo su corona y Atenas celebrando su retorno a la élite tras su reciente ascenso. Desde el salto inicial, el Xeneize mostró su jerarquía y tomó el control del juego, logrando una ventaja temprana de 12 puntos (5-17) gracias a su eficacia en ataque y una férrea defensa que desarticuló los intentos ofensivos del Griego. Boca supo aprovechar las desconcentraciones de Atenas y, aunque los cordobeses intentaron responder, el primer cuarto finalizó con un marcador de 24-15 a favor del visitante.

El segundo cuarto mostró un Atenas más agresivo, ajustando su defensa y buscando recortar la diferencia. Sin embargo, cada vez que el equipo dirigido por Álvaro Castiñeira intentaba acercarse en el marcador, Boca respondía con la solidez de su rotación de jugadores. La profundidad del plantel Xeneize fue un factor clave, con figuras como Marcos Delía, quien lideró el equipo en la primera mitad con 12 puntos, aportando tanto en la pintura como en defensa. A pesar del esfuerzo local, el Xeneize siempre mantuvo la calma, y logró mantener a raya a su rival, yéndose al descanso con una ventaja cómoda de 16 puntos (49-33). Del lado de Atenas, Lucas Arn fue el más destacado con 9 puntos, mientras el equipo cordobés dependía de acciones individuales y no encontraba fluidez en su juego colectivo.

El tercer cuarto fue una extensión de lo visto hasta el momento. Boca, liderado por la experiencia y el talento de jugadores como Juan Cruz Oberto, quien terminaría como máximo anotador del partido con 18 puntos, manejó los tiempos del encuentro y siguió ampliando su ventaja. Atenas, por su parte, forzó tiros desde la larga distancia y cometió errores en la toma de decisiones, lo que permitió que Boca sacara hasta 17 puntos de ventaja en algunos pasajes. El último campeón de la Liga Nacional mostró una vez más su categoría y cerró el tercer parcial con una diferencia de 66-50, dejando a Atenas con pocas chances de remontar.

A pesar de la diferencia en el marcador, el último cuarto mostró a un Atenas que no se rindió. El equipo cordobés, empujado por su gente, intentó por todos los medios acortar la brecha, pero la falta de profundidad en su rotación y la ausencia de figuras clave como Nicolás Zurschmitten, quien sigue recuperándose de una lesión en la rodilla, y el pívot español Antoni Vicens, afectado por problemas físicos, terminaron por condenar al Griego. La falta de recambio se hizo evidente ante un Boca que nunca perdió el control del juego.

La jerarquía del conjunto dirigido por Gonzalo García fue determinante. Boca no solo dominó en lo colectivo, sino que también contó con actuaciones individuales destacadas, como las de Oberto y Delía, quienes lideraron el ataque, mientras que los perimetrales de Boca contribuyeron tanto en anotación como en defensa, dificultando el trabajo de Atenas en la conducción del juego.

El resultado final de 81 a 69 dejó una mezcla de sensaciones en el público presente. Por un lado, la derrota no opacó el histórico momento que vivió Atenas con la oficialización de su nuevo estadio, un sueño hecho realidad para el club más laureado del básquet argentino. Por el otro, quedó claro que el regreso a la máxima categoría no será sencillo, y que el equipo cordobés deberá ajustar piezas si quiere consolidarse nuevamente en la elite.

De cara al futuro, Atenas tendrá tiempo para corregir errores y recuperar jugadores antes de su próximo compromiso el 21 de octubre, cuando se enfrente a Instituto en un duelo que promete emociones fuertes. Por su parte, Boca sigue demostrando que está listo para defender el título, con un plantel largo, experimentado y con nombres de jerarquía que le permiten soñar con repetir la corona esta temporada.

Esta noche quedó marcada por la diferencia en el juego entre el vigente campeón y el recién ascendido, pero también por la pasión y el amor de los hinchas de Atenas que llenaron las gradas para alentar a su equipo en un regreso soñado, aunque con un resultado adverso.

Informe: Prensa Atenas.