League One (tercera Division) Inglaterra
Temporadas
2023/2024
Inicio

Ipswich Town Football Club es un equipo de fútbol profesional de Inglaterra con base en la ciudad de Ipswich, Suffolk. Actualmente milita en la Football League One, que es la tercera categoría del fútbol inglés. Su última aparición en la primera división se dio en la temporada 2001-02.

El club fue fundado en 1878 pero no se convirtió en profesional sino hasta 1936, y poco después fueron elegidos para unirse a la Football League en 1938. Tiene una larga y fiera rivalidad con el equipo de Norwich City, sus vecinos más cercanos al norte de Norfolk, con quienes han disputado el East Anglian Derby 134 veces desde 1902.2​

El Ipswich Town conquistó la liga inglesa en la temporada 1961-62, y consiguió 2 subcampeonatos. Ganó la FA Cup en la edición 1977-78; su mayor logro, fue la obtención de la Copa UEFA en la edición de 1980-81.

Historia

Estatua de Sir Alf Ramsey en el Portman Road.
El club fue fundado como un equipo amateur en 1878. Conocido como Ipswich Association F.C. hasta 1888 cuando se fusionaron con el Ipswich Rugby Club para formar el Ipswich Town Football Club,3​ el equipo ganó una serie de competiciones locales, incluyendo la Suffolk Challenge Cup y la Suffolk Senior Cup.4​ Se unieron a la Southern Amateur League en 1907 y con sus resultados mejorando paulatinamente, se convirtieron en campeones en la temporada 1921-1922.5​ El club ganó la liga en 3 ocasiones más, la 1929-1930, 1932-1933 y 1933-1934, antes de convertirse en miembros fundadores de la Eastern Counties Football League al final de la temporada 1933-1934. Un año después el club se hizo profesional y se unió a la Southern League, la cual ganaron en su primera temporada y terminaron terceros en la siguiente.6​

Ipswich fue elegido para participar de la Football League el 30 de mayo de 1938 y fue inscrito en la Tercera División (Sur), donde permaneció hasta la temporada 1953/54, en la que se consagró campeón y logró el ascenso a la Segunda División. El club fue relegado nuevamente la siguiente temporada a la Tercera División (Sur), donde no logró buenos resultados hasta que Scott Duncan fue reemplazado por Alf Ramsey en 1955. El equipo logra hacerse con la Tercera División (Sur) la temporada 1956/57 retornando a la Segunda División. Esta vez el Ipswich logró establecerse como uno de los mejores equipos, logrando el campeonato de la Segunda División en la temporada 1960/61, y también su primer ascenso a la First Division, máxima categoría del fútbol inglés en aquella época.7​

En su primera temporada en la máxima categoría del fútbol inglés, Ipswich logra el consagrarse campeón de la First Division.7​ Como campeón del fútbol inglés. Ipswich participa de la Copa de Europa 1962/63, y luego de derrotar 14-1 al club maltés Floriana FC, pierde contra el AC Milan en octavos de final. Ramsey deja el club en abril de 1963 para hacerse cargo de la selección inglesa, con la que posteriormente, en 1966, se consagra campeón de la Copa del Mundo. Por este éxito, Ramsey fue premiado con el título de caballero por “servicios al fútbol” en 1967.8​ Ramsey fue reemplazado por Jackie Milburn,7​ con quien se desplomaron los buenos resultados. Dos años después de consagrarse campeón de Inglaterra, el club desciende nuevamente a la Segunda División en 1964, recibiendo 121 goles en 42 partidos

Continue Reading

Futbol

Vélez vence a Independiente Rivadavia y clasifica

Published

on

Vélez Sarsfield se impuso por 1 a 0 ante Independiente Rivadavia de Mendoza, por la fecha 14 de la Copa de la Liga Profesional 2024. Imágenes: prensa Vélez Sarsfield

Durante el primer tiempo, Vélez supo leer mejor la propuesta de Independiente Rivadavia y logró imponer su juego. A pesar de esto, le costó encontrar el gol. A los 32 minutos el travesaño le negó un tanto a Brian Romero y tan solo un minuto después, fue Monllor el que le tapó un córner olímpico a Thiago Fernández.

La revancha llegó los 42 minutos, cuando Franco Pizzini aprovechó un rebote del arquero leproso a un remate desde la izquierda de Aquino, y la estampó contra la red para vonvertirse en el encargado de marcar el único gol del partido.

En la segunda mitad, el Fortín que siguió en dominio del partido, tuvo algunas llegadas que se vieron frustradas por, la figura de este encuentro, Mariano Monllor, arquero de Independiente Rivadavia.

La Lepra mendocina llegó a este encuentro después de no encontrar el triunfo en los últimos 10 encuentros, se ubica en la última posición del Grupo A.

Por otra parte el Fortín, tuvo un rendimiento regular en el torneo en el que ocupa la sexta posición y hace dos partidos que no lograba ganar.

Con este resultado, y gracias al empate entre Independiente y Talleres, en Avellaneda, Vélez se quedó con el cuarto lugar del Grupo A y se cruzará con Godoy Cruz.

Futbol

Independiente y Talleres quedaron fuera de Cuartos

Published

on

En un partido decisivo, Independiente ganaba 2-0 en Avellaneda y con un jugador más terminó 2-2 con Talleres de Córdoba, en la 14ª y última fecha del Grupo A de la Copa de la Liga. Con ese resultado, el Rojo y la T se quedaron afuera del Top 4 de su zona y fueron eliminados del torneo.

Independiente Talleres

El encuentro en el Estadio Libertadores de América-Ricardo Enrique Bochini, arbitrado por Nicolás Ramírez, era clave para las aspiraciones de los dos de poder avanzar a los cuartos de final. Pero ambos se quedaron afuera de carrera, con las manos vacías.

Independiente, con Carlos Tevez como técnico, llegó a este duelo en el 5º puesto, con 22 puntos, y necesitaba ganar para pasar de ronda en el Grupo A. Un empate no le alcanzaba al Rojo y eso fue lo que le pasó. Talleres, dirigido por Walter Ribonetto, arribó en el 4º lugar, con 23 puntos, ubicado en zona de clasificación a cuartos de final. El empate lo podía dejar afuera y eso ocurrió, por el triunfo de Vélez por 1-0 sobre Independiente Rivadavia en Mendoza.

A los 10 minutos llegó el primer aviso serio del Rojo. Tras una gran jugada y el centro desde la derecha, Gabriel Ávalos no pudo conectarla bien de zurda y el balón se fue desviado. Pudo ser la apertura del marcador. El local siguió buscando, siendo superior a un duro rival, y a los 34 minutos Adrián Sporle metió un cabezazo letal, ingresando por el segundo palo, para decretar el 1-0 tras un gran centro de Lucas González desde la derecha. Y fue delirio de los hinchas en Avellaneda.

Cuando jugaban tiempo adicionado en el primer tiempo llegó una acción con valor extra para Independiente. El defensor Miguel Navarro, de Talleres, abrió su brazo izquierdo en un tiro al arco, recibió otra tarjeta amarilla y fue expulsado, marcando el árbitro penal para el anfitrión. Acto seguido, el equipo de Tevez se puso 2-0 por el gol de Alexis Canelo, que metió un bombazo de derecha en el disparo desde los 12 pasos.

Ni bien arrancó el segundo período, a los cinco minutos, descontó Talleres a través de un tiro de media distancia de Federico Girotti, que se elevó un poquito por el desvío en un rival. Y apenas un minuto después llegó el increíble 2-2 de la T, con 10 jugadores, por el preciso centro de Ramiro Ruiz Rodríguez y el cabezazo justo de Gastón Benavídez, que quedó solo en el área chica, sin marca.

Los nervios se apoderaron enseguida de los jugadores del Rojo, que fallaron pases fáciles y no supieron hacer la diferencia ante un rival con un hombre menos en la mitad del encuentro. Por posición adelantada, el juez anuló el que podía ser el gol del triunfo de Talleres, que gritó fuerte Girotti por algunos minutos. Finalmente, Guido Herrera, el arquero visitante, terminó siendo la figura al tapar dos jugadas claves sobre el cierre, que bien le pudieron dar la victoria y la clasificación al local.

Independiente cerró el torneo local en el 6º lugar, con 23 puntos, con seis triunfos, cinco empates y tres derrotas. Y la racha de Talleres mostraba el buen nivel del equipo cordobés, con 11 fechas sin perder, incluyendo la CONMEBOL Libertadores. En la Copa de la Liga, el conjunto cordobés no completó una buena noche y finalizó 5º, con seis victorias, seis empates y dos caídas, con 24 unidades. Sin vueltas, una gran decepción para ambos, sobre todo para el local, por la ventaja que había sacado y por jugar la mitad del duelo con un futbolista más.

SÍNTESIS

Independiente (2): 33. Rodrigo Rey; 4. Mauricio Isla, 29. Juan Manuel Fedorco, 2. Joaquín Laso, 79. Ayrton Costa, 3. Adrián Sporle; 23. Iván Marcone, 21. Rubén Martínez; 17. Lucas González, 9. Gabriel Ávalos, 32. Alexis Canelo.

Suplentes: 25. Diego Segovia, 7. Julio Buffarini, 26. Felipe Aguilar, 15. Damián Pérez, 28. Jhonny Quiñonez, 8. Gabriel Neves, 19. Alex Luna, 11. Federico Mancuello, 35. Santiago Salle, 27. Diego Tarzia, 30. Tomas Parmo, 18. Ignacio Maestro Puch. DT: Carlos Tevez.

Talleres (2): 22.Guido Herrera; 29. Gastón Benavídez, 4. Matías Catalán, 6. Juan Rodríguez, 16. Miguel Navarro; 30. Ulises Ortegoza, 27. Juan Camilo Portilla, 26. Marcos Portillo; 20. Ruben Botta, 9. Federico Girotti, 18.Ramiro Ruiz Rodríguez.

Suplentes: 17.Lautaro Morales; 2. Alex Vigo, 5. Kevin Mantilla, 3. Lucas Suárez, 15. Blas Riveros; 8. Matías Galarza, 28. Juan C. Portillo, 11. Valentín Depietri, 34. David Romero, 14. Alejandro Martínez, 7. Gustavo Bou, 10. Nahuel Bustos. DT: Walter Ribonetto.

Goles: 34’ PT Ardían Sporle (I), 51’ PT Alexis Canelo (I), 4’ ST Federico Girotti (T), 6’ ST Gastón Benavidez (T).

Cambios en Independiente: 10’ ST Alex Luna por Ayrton Costa, 22’ ST Federico Mancuello  por Iván Marcone 22’ ST Diego Tarzia por Lucas González, 36’ ST Ignacio Maestro Puch por Adrián Sporle

Cambios en Talleres: 36’ PT Kevin Mantilla por Juan Rodríguez, ET Blas Riveros por Juan Portilla, 29’ ST Nahuel Bustos por Ramiro Ruiz Rodríguez, 29’ ST Gustavo Bou por Marcos Portillo, 41’ ST David Romero por Ruben Botta

Amarillas: 22’ PT Juan Rodríguez (T), 23’ PT Ruben Botta (T), 23’ PT Adrián Sporle (I), 29’ PT Miguel Navarro (T), 30’ PT Ayrton Costa (I), 49’ PT Guido Herrera (T), 10’ ST Ruben Martínez (I), 46’ ST Federico Girotti (T).

on

Con una fantástica actuación de Facundo Colidio, que marcó un hat-trick, River se repuso a la desventaja inicial, venció 3 a 1 a Instituto en Alta Córdoba y finalizó como líder de la Zona A de la Copa de la Liga.

Argentinos Juniors y Barracas Central, que empataron 3-3 en La Paternal, y Vélez, que venció por la mínima a Independiente Rivadavia en Mendoza, también se metieron en cuartos de final, mientras que Independiente y Talleres igualaron 2-2 en un partido para el recuerdo en Avellaneda y quedaron eliminados del certamen.

Tras el agónico triunfo frente a Rosario Central en el Monumental, en vísperas de una semana que también lo tuvo ganándole a Nacional por CONMEBOL Libertadores, el equipo de Martín Demichelis afrontó el encuentro de este lunes con la obligación de sacar al menos un punto para meterse entre los cuatro mejores.

Pero el comienzo del cotejo tuvo a los dos equipos medidos, como estudiándose, sin llegadas a los arcos. Recién a los 18 minutos, Colidio probó, con un débil remate, a Manuel Roffo, su excompañero en las inferiores de Boca, mientras apenas se movía el marcador en La Paternal, con Argentinos Juniors dándole vuelta el encuentro a Barracas Central, pese a las suspicacias de ’empate obligatorio’ que clasificaba automáticamente a los dos equipos.

Y cuando no pasaba mucho, la Gloria llegó y golpeó, primero con un tiro libre de Damián Puebla al travesaño (en el rebote se lo perdió Miguel Brizuela) y luego aprovechando una mala salida del Millonario, que terminó con Rodrigo Villagra cometiéndole un fino penal a Facundo Suárez. Puebla, el goleador del equipo de Diego Dabove, se hizo cargo y no falló, adelantando al local a los 26 minutos.

En ese contexto, con algunos resultados perturbando el orden del equipo de Núñez, que al rato pasó a quedar eliminado por las victorias parciales de Independiente y Vélez, vale destacar que nunca perdió la calma y, con amor propio, dio vuelta la dinámica y pasó a controlar el juego. Con Claudio Echeverri, siempre desfachatado, siempr pidiendo la pelota, como eje, los pupilos de Demichelis comenzaron a llegar con peligro.

Pablo Solari armó un jugadón y habilitó a Colidio, que se perdió un insólito gol abajo del arco, y el Diablito se asoció con el Pibe para enganchar, entrar al área y forzar una gran salvada de Jonathan Bay. Pero el gol no llegaba y las dudas aparecían en Alta Córdoba…

De cara al segundo tiempo, Martín Demichelis movió el banco: mandó a la cancha a Daniel Zabala, por Paulo Díaz, quien sufrió molestias físicas, y a Manuel Lanzini, en lugar de Rodrigo Aliendro. Y el equipo empezó a exacerbar su dominio, acumulando una llegada atrás de otra.

No obstante, la primera gran noticia tuvo lugar a 700 kilómetros de la cancha de la Gloria, porque otro equipo cordobés, Talleres, le empató el partido a Independiente en una ráfaga, lo que volvía a meter a River en el top 4. Y al instante, después de avisar mediante Solari, la visita llegó al merecido empate: Enzo Díaz envió un gran centro y Colidio, bien de 9, tomando el lugar del lesionado Miguel Borja, ganó de cabeza y estampó el 1 a 1 (57′).

Y desde ese momento, los de Núñez, y particularmente Colidio, no frenaron. El ex Tigre volvió a ganar de cabeza, esta vez tras un córner de Echeverri, y consumó la remontada tan solo 5 minutos después de su otro tanto (62′), y un rato después le ganó a Roffo en dos tiempos y estableció el 3 a 1 final (73′), con el que el CARP se aseguró el segundo lugar del grupo. Pero finalmente, por el empate en La Paternal, terminó como líder.

A pesar de la adversidad, River hizo pie en Córdoba y dio una muestra de carácter, imponiéndose por el excelente partido de Colidio, que tuvo su primera gran noche en el Millonario.

La zona la lideró River con 27 puntos (+16), porque Argentinos Juniors (26, +11) y Barracas Central (26, +5) empataron sobre la hora. Vélez, por su parte, doblegó por la mínima a Independiente Rivadavia y se quedó con la cuarta posición (25, +1), en tanto Talleres (24, +8) e Independiente (23, +4) igualaron 2-2 en un final que tuvo de todo y fueron eliminados. Mañana se definirán los cruces, que solo tienen confirmado al duelo Godoy Cruz vs. Vélez.